Специфика «новостей» информационных агентств

Материал из RSU WiKi
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Основным объектом интереса информационного агентства, как и любого СМИ, является новость. Что мы будем подразумевать под этим понятием? «Новость — это сообщение о каком-либо событии или явлении, имеющем значение для аудитории агентства, о котором было неизвестно раньше. Новость всегда отвечает на вопрос — что произошло или что произойдет. Новостью является не только событие, происшедшее сегодня или вчера, — новостью может быть событие, случившееся в прошлом или могущее случиться в будущем, о котором стало известно именно в текущий момент. Новыми могут быть не только события, но и изменение мнений важных людей, обновление статистических данных, дающее новый взгляд на ситуацию, сообщение об отмене какого-либо события, которое ожидалось» [4, c. 138]. Журналист, пишущий новость, прежде всего, отвечает на вопрос «Что изменится?».
+
Основным объектом интереса любого СМИ является новость. Новость — это сообщение о каком-либо событии или явлении, имеющем значение для аудитории агентства, о котором было неизвестно раньше. Новость всегда отвечает на вопрос — что произошло или что произойдет. Журналист, пишущий новость, прежде всего, отвечает на вопрос «Что изменится? Принципиально все эти сообщения делятся на две категории — те, что посвящены только что происшедшим событиям, и те, которые сообщают о чем-то регулярно случающемся.
 
+
Первой составляющей новости является слаглайн {англ. — slugline). Слаг — это комбинация слов или цифр, появляющаяся первой строчкой любого сообщения, помещенного на ленту. Слаг является индивидуальным идентификатором новости, в течение 24-часового периода не должны появляться два сообщения с одинаковыми слаглайнамиСлаглайн обычно содержит от трех до пяти слов, наиболее емко характеризующих ситуацию. Следующим за слаглайном обязательным элементом новости будет так называемый дейтлаин (dateline — англ.). В нем кратко сообщается, где и когда происходит событие, а также добавляется имя агентства. Перед дейтлайном находится одна из самых важных частей новости — заголовок, или хедлайн (headline — англ.)
С первого взгляда на ленту информационного агентства видно, что новости там неодинаковые. В одних много букв, в других — одни цифры. Одни большие — другие совсем короткие. Некоторые построены в виде таблиц, некоторые — как обычная заметка.
+
Заголовок это строка сверху новости, которая говорит, о чем идет речь. Заголовок должен быть не длиннее 50—70 знаков, так как он должен уместиться в одну экранную строку. Многие читатели, просматривая ленту новостей агентства в компьютере, выбирают, использовать новость или нет, исключительно на основании заголовка. Все заголовки являются изъявительными предложениями и начинаются с существительного. В заголовках не используется пассивный залог. Запрещается начинать заголовки с предлогов и цифр. Журналист, пишущий заголовок, не имеет права исказить или утерять смысл новости, но он должен написать короткий изъявительный заголовок.
«Принципиально все эти сообщения делятся на две категории — те, что посвящены только что происшедшим событиям, и те, которые сообщают о чем-то регулярно случающемся» [18, с. 113]. К примеру, новость о крупной автомобильной аварии будет относиться к первой категории, а еженедельная статистика автомобильных аварий в городе Москве — ко второй.
+
Самая главная часть новости занимает, как правило, не больше пяти—семи строк. Эта часть начинается с дейтлайна и содержит основное, самое главное сообщение в новости. Этот первый абзац новости называется лидом (от англ. lead).В идеале лид должен являться готовым сообщением, снабженным источником информации Так как клиенты люди очень занятые, и если они не найдут ничего нового в первом абзаце — они не будут читать дальше, поэтому лидам в уделяется особое внимание.
Общим для большинства новостей будет их внутренняя структура. Новость об одной аварии или многих будет состоять из совершенно одинаковых частей.
+
Все информационные заметки строятся по принципу «ножниц» — если взять ножницы и отрезать абзацы новости с конца, то ее основное содержание будет оставаться ясным вплоть до заголовка.
 
+
Лиды в таких сообщениях называют «жесткими». «Жесткий» лид сразу сообщает, что, где и когда произошло, а также, откуда это стало известно. В противовес «жестким» лидам,могут использоваться «мягкие» лиды, которые затрагивают общечеловеческий интерес» Такой лид идеален для написания заметок, анализирующих человеческое измерение политических или экономических явлений.Лид почти всегда заканчивается ссылкой на источник сообщения. В крайнем случае, если лид получается слишком длинным, источник сообщения указывается во втором абзаце. Это правило настолько жесткое, что новости без указания источника сообщения вообще не ставятся на ленту. Вслед за лидом журналист должен сообщить подробности, проясняющие то, что было сказано в первом абзаце. Подробности располагаются по мере их значимости, даже если на самом деле они сообщались в другом порядке.Новость не считается полной, если она не завершается справочной информацией о событии или так называемым «бэкграундом» (от англ. Background). Бэкграунд предназначен для сообщения исторической или статистической информации, которая позволит читателю оценить происшедшее, сравнив его с другими событиями»
Первой, но не главной составляющей новости будет так называемый слаглайн {англ. — slugline). Согласно «Reuters Style Guide», «слаг — это комбинация слов или цифр, появляющаяся первой строчкой любого сообщения, помещенного на ленту. Слаг является индивидуальным идентификатором новости, в течение 24-часового периода не должны появляться два сообщения с одинаковыми слаглайнами» [18, c. 117].
+
Слаглайны предназначены для упрощения поиска новостей на лентах или в базе данных и используются последние 50—60 лет.
+
«Разные агентства дают разные указания касательно первого слова в слаглайне. У Reuters это будет идентификатор типа новости (обычные новости, статистика или другое), у Associated Press — первое слово будет обозначать, для утренних или вечерних газет предназначена новость» [24, с. 98].
+
 
+
Типичный слаглайн в «Интерфаксе» и DPA не содержит служебных пометок и сразу начинается с первой содержательной части — названия страны.
+
 
+
Название страны будет вторым словом, помещаемым в слаглайне у Reuters или АР. После названия страны в слаглайне указываются существительные, характеризующие события, к примеру: ИРЛАНДИЯ-ПОВСТАНЦЫ-ПЕРЕСТРЕЛКА.
+
 
+
Слаглайн обычно содержит от трех до пяти слов, наиболее емко характеризующих ситуацию.
+
 
+
Следующим за слаглайном обязательным элементом новости будет так называемый дейтлаин (dateline — англ.). «В нем кратко сообщается, где и когда происходит событие, а также добавляется имя агентства» [18, c. 121]. К примеру, «Москва, 15 января (Reuters)». Дейтлайны не только позволяют идентифицировать, когда и где произошло событие, но и в случае, если газета или канал подписан на несколько информационных агентств и получает их на одном экране, узнать, какое конкретно агентство сообщило новость.
+
В основном сообщения информационных агентств анонимны, однако некоторые агентства, такие как Associated Press или DPA, позволяют авторам подписывать сообщения, если они являются не новостью, а комментарием или анализом. Некоторые агентства, как, например, Reuters или Bloomberg, сообщают имя автора и его координаты под новостью, для того чтобы у него можно было что-либо уточнить.
+
Перед дейтлайном находится одна из самых важных частей новости — заголовок, или хедлайн (headline — англ.), как его называют во многих информационных агентствах. Reuters очень просто определяет, что такое заголовок: «это строка сверху новости, которая говорит, о чем идет речь» [61].  
+
 
+
Информационные агентства очень жестко ограничивают фантазию авторов: заголовок должен быть не длиннее 50—70 знаков. Это ограничение существовало всегда, но раньше не было таким жестким. Дело в том, что, как отмечалось выше, почти все новости сегодня доставляются электронным способом и заголовок должен уместиться в одну экранную строку, так как почти во всех системах доставки новостей пользователи имеют возможность выбирать новость либо по слаглайну, либо по хедлайну. «Многие читатели, просматривая ленту новостей агентства в компьютере, выбирают, использовать новость или нет, исключительно на основании заголовка» [61].
+
 
+
В условиях, когда новости поставляются в торговые системы, критически важным для агентства становится умение журналиста понять, что действительно важное содержится в новости, и вынести это в короткий, емкий заголовок.
+
 
+
«Все заголовки являются изъявительными предложениями и начинаются с существительного. В заголовках почти не используется пассивный залог» [2, с. 37]. Русскоязычные «книги стиля» запрещают начинать заголовки с предлогов и цифр. К примеру: «Израильтяне снова обстреляли сектор Газа».
+
 
+
В том случае, если критически важен источник информации, он также должен быть указан в заголовке: «Госдума внесет существенные поправки в бюджет. — Селезнев».
+
 
+
Журналист, пишущий заголовок, всегда находится между двух огней — он не имеет права исказить или утерять смысл новости, но он должен написать короткий изъявительный заголовок. Иногда для этого используются метафоры: вместо «правительство Казахстана» — «Астана», вместо «крупнейшие в России нефтяные компании» — «нефтяные гиганты» и т.п. Однако использование метафор тоже не приветствуется, так как кому-то нефтяная компания может показаться гигантом, а кому-то — карликом.
+
 
+
Самая главная часть новости занимает, как правило, не больше пяти—семи строк. Эта часть начинается с дейтлайна и содержит основное, самое главное сообщение в новости. Этот первый абзац новости называется лидом (от англ. lead).
+
 
+
«В идеале лид должен являться готовым сообщением, снабженным источником информации» [61]. Дело в том, что основные клиенты информационного агентства — люди весьма осведомленные. Им достаточно ознакомиться с первым абзацем сообщения, и они поймут, что произошло.
+
 
+
Кроме того, что клиенты и так знают много, они еще люди очень занятые, и если они не найдут ничего нового в первом абзаце — они не будут читать дальше. Поэтому лидам в информационном агентстве уделяется особое внимание.
+
 
+
Как известно, «все информационные заметки, в газете или в агентстве, строятся по принципу «ножниц» — если взять ножницы и отрезать абзацы новости с конца, то ее основное содержание будет оставаться ясным вплоть до заголовка.
+
 
+
Лиды в таких сообщениях называют «жесткими». «Жесткий» лид сразу сообщает, что, где и когда произошло, а также, откуда это стало известно.  
+
 
+
В противовес «жестким» лидам, первые абзацы репортажей, комментариев и анализов могут начинаться с «мягкого» лида, который затрагивает общечеловеческий интерес» [18, с. 123]. Такой лид идеален для написания заметок, анализирующих человеческое измерение политических или экономических явлений.
+
 
+
К примеру: «Это был не самый лучший день в жизни канзасского фермера Джо Мейерса. Он проспал и пропустил завтрак, у машины спустило колесо, а когда он все-таки добрался до города, оказалось, что его сберегательный банк разорился» [61].
+
Лид почти всегда заканчивается ссылкой на источник сообщения. В крайнем случае, если лид получается слишком длинным, источник сообщения указывается во втором абзаце. Это правило настолько жесткое, что новости без указания источника сообщения вообще не ставятся на ленту.
+
 
+
Вслед за лидом журналист должен сообщить подробности, проясняющие то, что было сказано в первом абзаце. Подробности располагаются по мере их значимости, даже если на самом деле они сообщались в другом порядке.
+
 
+
Новость не считается полной, если она не завершается справочной информацией о событии или так называемым «бэкграундом» (от англ. background).
+
 
+
«Бэкграунд предназначен для сообщения исторической или статистической информации, которая позволит читателю оценить происшедшее, сравнив его с другими событиями» [18, c. 126].
+
 
+
Бэкграунды бывают двух видов — статистические или исторические.
+
 
+
Итак, в теоретической части мы рассмотрели основные этапы становления и развития информационных агентств на рынке мировой информации, проследили этапы развития информационных агентств, включая тот период, когда информационные агентства функционировали до появления Интернета и не имели возможности предоставить аудитории непосредственно свой информационный продукт. Это позволило выделить основные преимущества от перехода информационных агентств в электронный формат. Перестали существовать преграды в получении и распространении информации; технологические возможности создали благоприятную среду для формирования аудитории, заинтересованной в оперативной информации.
+

Версия 10:48, 27 апреля 2011

Основным объектом интереса  любого СМИ является новость. Новость — это сообщение о каком-либо событии или явлении, имеющем значение для аудитории агентства, о котором было неизвестно раньше. Новость всегда отвечает на вопрос — что произошло или что произойдет. Журналист, пишущий новость, прежде всего, отвечает на вопрос «Что изменится? Принципиально все эти сообщения делятся на две категории — те, что посвящены только что происшедшим событиям, и те, которые сообщают о чем-то регулярно случающемся.

Первой составляющей новости является слаглайн {англ. — slugline). Слаг — это комбинация слов или цифр, появляющаяся первой строчкой любого сообщения, помещенного на ленту. Слаг является индивидуальным идентификатором новости, в течение 24-часового периода не должны появляться два сообщения с одинаковыми слаглайнамиСлаглайн обычно содержит от трех до пяти слов, наиболее емко характеризующих ситуацию. Следующим за слаглайном обязательным элементом новости будет так называемый дейтлаин (dateline — англ.). В нем кратко сообщается, где и когда происходит событие, а также добавляется имя агентства. Перед дейтлайном находится одна из самых важных частей новости — заголовок, или хедлайн (headline — англ.) Заголовок это строка сверху новости, которая говорит, о чем идет речь. Заголовок должен быть не длиннее 50—70 знаков, так как он должен уместиться в одну экранную строку. Многие читатели, просматривая ленту новостей агентства в компьютере, выбирают, использовать новость или нет, исключительно на основании заголовка. Все заголовки являются изъявительными предложениями и начинаются с существительного. В заголовках не используется пассивный залог. Запрещается начинать заголовки с предлогов и цифр. Журналист, пишущий заголовок, не имеет права исказить или утерять смысл новости, но он должен написать короткий изъявительный заголовок. Самая главная часть новости занимает, как правило, не больше пяти—семи строк. Эта часть начинается с дейтлайна и содержит основное, самое главное сообщение в новости. Этот первый абзац новости называется лидом (от англ. lead).В идеале лид должен являться готовым сообщением, снабженным источником информации Так как клиенты люди очень занятые, и если они не найдут ничего нового в первом абзаце — они не будут читать дальше, поэтому лидам в уделяется особое внимание. Все информационные заметки строятся по принципу «ножниц» — если взять ножницы и отрезать абзацы новости с конца, то ее основное содержание будет оставаться ясным вплоть до заголовка. Лиды в таких сообщениях называют «жесткими». «Жесткий» лид сразу сообщает, что, где и когда произошло, а также, откуда это стало известно. В противовес «жестким» лидам,могут использоваться «мягкие» лиды, которые затрагивают общечеловеческий интерес» Такой лид идеален для написания заметок, анализирующих человеческое измерение политических или экономических явлений.Лид почти всегда заканчивается ссылкой на источник сообщения. В крайнем случае, если лид получается слишком длинным, источник сообщения указывается во втором абзаце. Это правило настолько жесткое, что новости без указания источника сообщения вообще не ставятся на ленту. Вслед за лидом журналист должен сообщить подробности, проясняющие то, что было сказано в первом абзаце. Подробности располагаются по мере их значимости, даже если на самом деле они сообщались в другом порядке.Новость не считается полной, если она не завершается справочной информацией о событии или так называемым «бэкграундом» (от англ. Background). Бэкграунд предназначен для сообщения исторической или статистической информации, которая позволит читателю оценить происшедшее, сравнив его с другими событиями»

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты