Обсерватория Рязанского государственного университета

Материал из RSU WiKi
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:К удалению Шаблон:Обсерватория

Астрономическая обсерватория Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина — обсерватория Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина расположена в Рязани, на крыше корпуса № 2 РГУ. Относится к уникальным объектам вузов Рособразования.

Содержание

История

В 1919 году в Рязанском педагогическом институте преподавателем физики Яковом Васильевичем Кетковичем была открыта астрономическая площадка. Здесь Кеткович добровольно и бесплатно проводил вечера астрономических наблюдений (до 35 в год) для студентов, слушателей курсов по подготовке учителей для школ ФЗО, школ колхозной молодёжи, школьников, красноармейцев, слушателей Народного и Рабоче-крестьянского университетов. Астрономическая обсерватория продолжала работу и в 1930-40-е годы. Располагалась она на крыше учебного корпуса РГПИ, построенного в 1881 году для Рязанского Епархиального женского училища, а с постройкой в 1968 году нового здания — на крыше корпуса № 2.

В преддверии запуска первого искусственного спутника земли (ИСЗ-1), с весны 1957 года, Астросовет АН СССР возглавил работу по созданию в стране государственной сети станций оптических наблюдений ИСЗ при университетах и педагогических институтах страны. В том числе и в РГУ — на базе уже не один десяток лет существовавшей обсерватории[1][2].

В августе 1956 года в Рязань приехал Василий Иванович Курышев[3]. Он работал доцентом кафедры в РГПИ и руководил астрономической обсерваторией при вузе.

Доктор технических наук, профессор Курышев В. И. до 1996 года осуществлял общее научное руководство обсерваторией. Основные научные труды были созданы им в области космической астрономии. Это первые инструкции по обнаружению и наблюдению ИКО оптическими средствами (1963), первая в стране классификация ИКО по оптическим характеристикам (1966), учебники «Курс астрономических наблюдений космических объектов» (1965) и «Оптические наблюдения космических объектов» (1974). Известны его работы об учете вековых возмущений в движении Цереры, интересны его взгляды на проблему поиска внеземных цивилизаций и др. Василием Ивановичем опубликовано около 200 научных, научно-просветительских книг, статей, популярных очерков.

Более 30 лет Курышев был бессменным руководителем Станции наблюдений ИСЗ Астросовета АН СССР при РГПИ, которая все годы являлась лидером наблюдений ИСЗ. Сотрудниками этой станции наблюдалось около 30 тысяч прохождений спутников над Рязанью (наибольшее в стране), а количество отдельных засечек достигло 225 тысяч[3] [4].

Курышев В. И. около 25 лет был научным консультантом войск ПВО и ПКО по космической астрономии, являлся членом Совета по подготовке астрономических кадров АН СССР, членом Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества, был председателем зональной комиссии по астрономии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и дипломами Центра подготовки космонавтов и ВДНХ, почетными грамотами Президиума АН СССР, Астрономического совета АН СССР, премией МВО СССР[3].

С конца XX века до сего дня обсерваторией руководит кандидат технических наук, доцент Муртазов, Андрей Константинович[5]. В 2000-2011 годах сотрудники обсерватории приняли участие в работе трёх съездов Евро-Азиатского астрономического общества; в 50-ти научных международных и всероссийских конференциях по вопросам астрономии, наблюдениям тел Солнечной системы, ИСЗ, космического мусора, экологии. В последние годы внедрено преподавание нового для страны курса дисциплин «Физические основы экологии околоземного пространства» для студентов-экологов.

Руководители обсерватории

Направления научной деятельности

Сотрудники астрономической обсерватории регулярно принимают участие в международных и Всероссийских совещаниях и семинарах по проблемам наблюдений высокоорбитальных космических объектов с целью контроля космического пространства, экологии космоса, астрономического образования [6] [7]. Например, представители обсерватории приняли участие в форуме "Космос без оружия – арена мирного сотрудничества в XXI веке", где обсуждались вопросы выхода оружия в космическое пространство и перспективы мирного освоения космоса.[8] [9]

Вся деятельность обсерватории отражена в центральной научной печати (в более чем 400 работах), двух учебниках по спутниковой астрономии. Рязанские ученые совместно с персоналом обсерватории выпустили работы по методике преподавания астрономии: практикум по астрономии для студентов педвузов, сборники качественных задач по астрономии[10], словарь астрономических терминов.

Педагогами найдена оптимальная форма работы в рамках программы "Астрономическое образование", которая позволяет наиболее полно дать учащимся материал о формировании мира, происхождении и эволюции Вселенной.

Ведется разработка научно-педагогического курса "Преподавание астрономии и экологии космоса школьникам в системе интегрированного с наукой дополнительного образования", на факультете экологии РГУ имени С. А. Есенина преподается новая дисциплина – "Физические основы экологии околоземного пространства".[11] [12]

Основные публикации

  • В. И. Курышев. Курс астрономических наблюдений космических объектов. — М.: Воениздат, 1965.
  • В. И. Курышев. Оптические наблюдения космических объектов. — М.: Воениздат, 1975.
  • А. К. Муртазов. Околоземное космическое пространство и проблемы охраны окружающей среды. // Монография. РГПУ, Рязань, 2001—145 с.

Учебные пособия

Обсерватория располагает уникальной библиотекой астрономических изданий из ~1000 книг.

Инструменты

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

См. также

Шаблон:Observatory-stub


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты