Принтеры

Материал из RSU WiKi
Перейти к: навигация, поиск
Tower of babel.png外國 language!
В статье используется несколько языков. Необходимо использовать один. Совсем неплохо, если это будет русский.

Содержание

Автоматическая установка сетевого принтера

Довольно часто перед системным администратором встаёт задача подключения сетевого принтера на все компьютеры домена. Данную задачу можно решить как в лоб (бегать и устанавливать на каждую машину под администратором), так и заставив ОС подхватывать принтер автоматически. Для второго способа можно воспользоваться следующим WSH-скриптом:

Option Explicit
Dim WSHNetwork, Computer, Path, strComputerDN, objSysInfo, objComputer, sPrintPath
Set WSHNetwork = CreateObject("WScript.Network")
On Error Resume Next
Path = WSHNetwork.ComputerName
Set objSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo")
strComputerDN = objSysInfo.ComputerName
Set objComputer = GetObject("LDAP://" & strComputerDN)

sPrintPath = "\\имя_компьютера\имя_принтера"

WSHNetwork.AddWindowsPrinterConnection sPrintPath
WSHNetwork.SetDefaultPrinter sPrintPath

Данный текстовый фрагмент скопируйте в текстовый файл, задайте ему расширение vbs и включите в параметр автозагрузки (любым методом - от вложения в папку Автозагрузка, до включения скрипта в качестве сценария запуска Windows). \\имя_компьютера\имя_принтера замените на UIN Вашего принтера. Например: \\Ourcomputer\HPLaserJ.

Более простой вариант скрипта:

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /in /c\\localhost /n\\remotehost\printername /j"LanMan Print Services"

Пример подключения скрипта во время загрузки при помощи samba-сервера можно посмотреть в статье Автоматическая настройка прокси

Подключаем win-принтер, открытый по сети на Windows-машине к Linux

Attention.pngВНИМАНИЕ!
lpd:// будет работать только если включен Print Services for UNIX


В общем виде процесс печати будет проходить по следующей цепочке: Postscript → Virtual Postscript Printer → RedMon → Ghostscript → GS mswinpr2 device → Physical Printer

  1. На машине под управлением Windows XP требуется установить компонент Windows "Print Services for Unix" [1], позволяющий предоставлять общий доступ к установленному на Windows-машине принтеру в гетерогенной сети по unix-протоколу LPD://. Компонент можно установить перейдя в Панель управления > Установка и удаление программ > Установка компонентов Windows и выбрав в группе Другие службы доступа к файлам и принтерам в сети компонент Службы печати для Unix. Эту службу необходимо настроить на автозагрузку, т. к. по умолчанию для нее установлен тип запуска Вручную. Сделать это можно перейдя в Панель управления > Администрирование > Службы в свойствах слубжы Сервер печати TCP/IP изменив тип запуска на Авто.
  2. На Windows-машине также необходимо наличие программ Ghostscript и RedMon.
    1. Ghostscript [2] - интерпретатор языка PostScript [3], необходим для обработки запросов, пришедших на виртуальный postscript-принтер. Его следует установить в папку c:\gs чтобы потом не возникло проблем в указании путей, содержащих пробелы. В той же папке нужно создать конфигурационный файл с именем mswinpr.txt. Далее он портебуется при конфигурировании порта принтера. Полный текст конфигурационного файла см. в приложении 1.
    2. RedMon [4], перенаправляет запросы принтеру в заданную программу, добавляя в меню создания нового порта новую опцию Redirect. В настройках порта далее потребуется выбрать программу для приема запросов.
  3. Установить виртуальный postscript-принтер можно перейдя в Панель управления > Принтеры и факсы и выбрав пункт Установка принтера. Далее слудует выбрать создание нового порта типа Redirected port. Имя порта можно оставить по умолчанию. Рекомендуется вбрыть драйвер postscript принтера HP Color LaserJet 4550 PS. Его же потом нужно будет использовать при подключении принтера к Linux-машине. В качестве имени можно использовать postscript для удобства дальнейшего подключения. Пробную страницу печатать не надо, т.к. принтер еще не настроен.
  4. В соответствии с рекомендациями [5] необходимо настроить физический принтер и виртуальный postscript принтер.
    1. В свойствах физического принтера на закладке Доступ для общего доступа используется имя gsprinter, которое далее будет фигурировать в конфигурационных файлах и параметрах. На закладке Дополнительно требуется установить режим Печатать прямо на принтер.
    2. В свойствах виртуального postscript принтера на закладке Порты требуется отконфигурировать ранее созданный порт RTP1:. В поле Redirects this port to the program указываем путь к файлу интерпретарора GhostScript c:\gs\gs<Версия>\bin\gswin32c.exe. В поле Arguments to this program are указываем следующую строку: @c:\gs\mswinpr2.txt -sOutputFile="\\spool\gsprinter" -, где gsprinter - сетевое имя физического принтера. Остальные параметры оставляем без изменений. На этом этапе можно проверить, правильно ли настроен postscript принтер и распечатать с него пробную страницу.
  5. Последним шагом перез установкой принтера на другой Linux-машине следует внести правки в реестр. Текст .reg-файла см. в приложении 2.
  6. Следует учесть что на брандмауэре Windows-компьютера должен быть открыт TCP-порт 515 (протокол LPD).
  7. В Linux в CUPS через lpd://hostname.example.org/postscript подключаем виртуальный postscrip-принтер, в качестве драйверов следует использовать драйвер HP Color LaserJet 4550 PS.

Приложение 1 Текст файла mswinpr2.txt:

-Ic:\gs\gs9.01\lib;c:\gs\fonts
 -sDEVICE=mswinpr2
 -dNoCancel
 -dNOPAUSE
 -dSAFER
 -sPAPERSIZE=letter

Приложение 2

REGEDIT4
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Devices]
"gsprinter"="winspool,FILE:"

Схема по своей сути работает просто: документ попадает напрямую на виртуальный Postscript принтер, далее с помощью RedMon происходит переадрессация с виртуального принтера на Ghostscript, который в свою очередь переводит документ в формат физического принтера. Подобная схема хороша тем, что не требует предустановки никаких драйверов на Linux машине, позволяет подключать широчайший спектр разных принтеров.

Настройка прав доступа к принтерам в домене AD

At work clipart.pngЭто незавершённая статья, требующая доработки.
Разрешение на печать для определенной группы, OU. Запрет на печать для определенной группы, OU. Установка принтера определенной группе через GPO


Настройка локального принтера для печати через Google Cloud Print

При помощи облачного сервиса Google Cloud Print возможно организовать печать на удаленном принтере с мобильного устройства под управлением платформы Android или ChromeOS, при этом устройство может находиться где угодно, независимо от расположения принтера. Ниже показано как настроить локальный принтер в Linux, чтобы на него можно было печатать через Google Cloud Print [6] [7].

Для обеспечения печати будет использовать прокси-сервер cloudprint, позволяющий связать с сервисом Google Cloud Print любой принтер, работающий через CUPS. Прокси написан на Python и очень прост в использовании, достаточно запустить приложение cloudprint и ввести параметры своего аккаунта в gmail.com, после чего настроенный в локальной системе принтер сразу станет доступным для печати с телефона или планшета на базе платформы Android. На телефоне для отправки на печать удобно использовать приложения "PrinterShare" или "Cloud Print", которые можно найти в Android Market. Печать производится путем выбора соответствующего сервиса через кнопку "Share".

1. Необходим настроенный для локальной печати принтер.

2. Устанавливаем пакеты, необходимые для работы и загрузки cloudprint (пример для Debian и Ubuntu):

sudo apt-get install git-core python python-cups

3. Загружаем в текущую директорию свежую версию cloudprint из Git-репозитория проекта:

git clone git://github.com/armooo/cloudprint.git

4. Собираем и устанавливаем cloudprint:

cd ~/cloudprint
python setup.py build
sudo python setup.py install

Скрипт будет установлен по следующему пути:

/usr/local/lib/python2.6/dist-packages/cloudprint/cloudprint.py

5. Запускаем прокси для печати через Google Cloud Print:

python /usr/local/lib/python2.6/dist-packages/cloudprint/cloudprint.py

Вводим свой адрес и пароль в Gmail, после чего можно будет печатать на принтере, выбранном по умолчанию в CUPS.

6. Управлять параметрами принтера и очередями печати в Google Cloud Print можно на странице http://www.google.com/cloudprint/manage.html

7. Вместо реального принтера можно организовать печать в PDF, используя CUPS-драйвер cups-pdf, который по умолчанию сохраняет выводимые на печать файлы в каталоге PDF в домашней директории текущего пользователя.

Для установки драйвера и подключения принтера можно использовать команды:

sudo apt-get install cups-pdf
sudo lpadmin -p cups-pdf -v cups-pdf:/ -E -P /usr/share/ppd/cups-pdf/CUPS-PDF.ppd

В системе виртуальный PDF-принтер будет выглядеть как cups-pdf:/

Canon

HP

Ricoh

Ricoh Aficio 2015

Ricoh Aficio 2015

Entering and Exiting SP mode

  1. Press the Clear Mode key.
  2. Use the keypad to enter “107”.
  3. Hold down Clear/Stop for at least 3 seconds.
  4. Enter the Service Mode.

Reset Prosedure Enter SP mode, and then turn the main power switch off and on.

SP mode

1. copy -> 5. mode

404. UserCode Clear
801. memory clear
828. network settings

Настройка IP-адреса

Для смены IP-адреса сетевого принтера перейдите в меню (Кнопка на Рис. 1). Далее с помощью стрелок и кнопки Ок перейдите в Пар. интерфейса -> Сеть

  • IP-адрес
    • Укажите
    • Кнопка IP-адр. позволяет задать ip-адрес интерфейса
      • Цифровая клавиатура позволяет заполнять ячейки, перемещаться между ячейками позволяют стрелки, конец ввода обозначается нажатием кнопки Ок.
    • Кнопка М. Подс. позволяет задать маску подсети интерфейса
      • Управление аналогично IP-адр.
    • В меню IP-адрес кнопка Ок осуществляет запись параметров в память. В подтверждение возникает слово Запрограммировано
  • Адрес шлюза
    • Управление аналогично IP-адр.
    • В меню Адрес шлюза кнопка Ок осуществляет запись параметров в память. В подтверждение возникает слово Запрограммировано
Attention.pngВНИМАНИЕ!
После записи параметров в память для вступления их в силу требуется перезагрузка путем отключения/включения электропитания. Эта процедура осуществляется кнопкой на Рис. 2.


Подключение в Windows XP

  1. Установить PCL драйвер принтера
  2. Перейти в Принтеры и факсы -> Свойства принтера -> Порт -> Добавить порт -> Standart TCP/IP
  3. Указать DNS-имя или IP-адрес
  4. Выбрать драйвер Generic network card

Web-интерфейс

Пароль администратора по умолчанию

login: admin
password: (пустой)

Настойки доступа по ip Перейти в Режим администратора -> Конфигурация -> Безопасность -> Управление доступом Указать диапазоны адресов, с которых осуществляется печать:

Границы управл. доступом 1: <с адрса> - <по адрес>

Примечания

  1. Print from UNIX to Windows
  2. Ghostscript, an interpreter for the PostScript language and for PDF
  3. PostScript. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  4. RedMon - Redirection Port Monitor
  5. Creating a Virtual Postscript Printer in Windows using Ghostscript
  6. The OpenNET Project: Настройка локального принтера для печати через Google Cloud Print
  7. Google Cloud Print With Linux/Mac Printers - xda-developers

См. также

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты