Специфика «новостей» информационных агентств

Материал из RSU WiKi
Перейти к: навигация, поиск

Основным объектом интереса любого СМИ является новость. Новость — это сообщение о каком-либо событии или явлении, имеющем значение для аудитории, о котором было неизвестно раньше. Новость всегда отвечает на вопрос — что произошло или что произойдет. Журналист, пишущий новость, прежде всего, отвечает на вопрос "Что изменится?" Принципиально все эти сообщения делятся на две категории — те, что посвящены только что происшедшим событиям, и те, которые сообщают о чем-то регулярно случающемся.

Первой составляющей новости является слаглайн (англ. — slugline). Слаг — это комбинация слов или цифр, появляющаяся первой строчкой любого сообщения, помещенного на ленту. Слаг является индивидуальным идентификатором новости, в течение 24-часового периода не должны появляться два сообщения с одинаковыми слаглайнами. Слаглайн обычно содержит от трех до пяти слов, наиболее емко характеризующих ситуацию. Следующим за слаглайном обязательным элементом новости будет так называемый дейтлаин (dateline — англ.). В нем кратко сообщается, где и когда происходит событие. Перед дейтлайном находится одна из самых важных частей новости — заголовок, или хедлайн (headline — англ.). Заголовок это строка сверху новости, которая говорит, о чем идет речь. Заголовок должен быть не длиннее 50—70 знаков, так как он должен уместиться в одну экранную строку. Многие читатели, просматривая ленту новостей агентства в компьютере, выбирают, использовать новость или нет, исключительно на основании заголовка. Все заголовки являются изъявительными предложениями и начинаются с существительного. В заголовках не используется пассивный залог. Запрещается начинать заголовки с предлогов и цифр. Журналист, пишущий заголовок, не имеет права исказить или утерять смысл новости, но он должен написать короткий изъявительный заголовок.

Самая главная часть новости занимает, как правило, не больше пяти—семи строк. Эта часть начинается с дейтлайна и содержит основное, самое главное сообщение в новости. Этот первый абзац новости называется лидом (англ. lead). Лид должен являться готовым сообщением, снабженным источником информации. Так как клиенты люди очень занятые, и если они не найдут ничего нового в первом абзаце — они не будут читать дальше, поэтому лидам в уделяется особое внимание.

Attention.pngВНИМАНИЕ!
Все информационные заметки строятся по принципу «ножниц» — если взять ножницы и отрезать абзацы новости с конца, то ее основное содержание будет оставаться ясным вплоть до заголовка.

Лиды в таких сообщениях называют «жесткими». «Жесткий» лид сразу сообщает, что, где и когда произошло, а также, откуда это стало известно. В противовес «жестким» лидам,могут использоваться «мягкие» лиды, которые затрагивают общечеловеческий интерес. Такой лид идеален для написания заметок, анализирующих человеческое измерение политических или экономических явлений. Лид почти всегда заканчивается ссылкой на источник сообщения. В крайнем случае, если лид получается слишком длинным, источник сообщения указывается во втором абзаце. Это правило настолько жесткое, что новости без указания источника сообщения вообще не ставятся на ленту. Вслед за лидом журналист должен сообщить подробности, проясняющие то, что было сказано в первом абзаце. Подробности располагаются по мере их значимости, даже если на самом деле они сообщались в другом порядке.Новость не считается полной, если она не завершается справочной информацией о событии или так называемым «бэкграундом» (англ. Background). Бэкграунд предназначен для сообщения исторической или статистической информации, которая позволит читателю оценить происшедшее, сравнив его с другими событиями.

См. также

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты